Arrêté du 7 décembre 2020 portant modification de l'annexe de l'arrêté du 29 novembre 2018 relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à un certificat de spécialisation agricole

JurisdictionFrance
Date de publication13 décembre 2020
Enactment Date07 décembre 2020
ELIhttps://www.legifrance.gouv.fr/eli/arrete/2020/12/7/AGRE2034485A/jo/texte
Publication au Gazette officielJORF n°0301 du 13 décembre 2020
CourtMinistère de l'agriculture et de l'alimentation
Record NumberJORFTEXT000042660191


Le ministre de l'agriculture et de l'alimentation,
Vu le code rural et de la pêche maritime, notamment son article D. 811-167-1 ;
Vu l'arrêté du 29 novembre 2018 modifié relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à un certificat de spécialisation agricole ;
Vu l'avis du Conseil national de l'enseignement supérieur et de la recherche agricole, agroalimentaire et vétérinaire en date du 12 novembre 2020,
Arrête :


L'annexe de l'arrêté du 29 novembre 2018 susvisé est remplacée par l'annexe du présent arrêté.


Le présent arrêté est applicable en Polynésie française et en Nouvelle-Calédonie.


La directrice générale de l'enseignement et de la recherche et les directeurs régionaux de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.


ANNEXE
ÉLÉMENTS DE CADRAGE NATIONAL DES ATTENDUS DES FORMATIONS CONDUISANT A UN CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION AGRICOLE


Annexe 1
Certificat de spécialisation agricole option agent de collecte approvisionnement


Intérêts
Aimer la logistique, la commercialisation, l'entreprise d'agrofourniture ;
Manifester de l'intérêt pour la gestion économique et technique et pour le contact client ;
Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires.
Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
Disposer de qualités relationnelles ;
Se montrer polyvalent et autonome.
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :


-du brevet professionnel option « agroéquipements » ;
-du baccalauréat professionnel « conduite et gestion de l'exploitation agricole », option « productions végétales » ;
-du baccalauréat professionnel « agroéquipements » ;
-du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « technicien généraliste » ;
-du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « machinisme agricole » ;
-du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « protection des cultures » ;
-du brevet de technicien supérieur agricole option « technologies végétales »,


ou, sur décision du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
Spécificités du métier
Travail plutôt sédentaire/ Interface avec les clients.


Annexe 2
Certificat de spécialisation agricole option apiculture


Intérêts
Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires ;
Manifester de l'intérêt pour les abeilles, et, au-delà, pour la nature.
Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale, de transformation et de commercialisation des produits ;
Se montrer observateur, calme et réactif.
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :


-d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
-d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole.


Les autres candidats peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
Spécificités du métier
/


Annexe 3
Certificat de spécialisation agricole option arboriste élagueur


Intérêts
Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires en adaptant les pratiques ;
Manifester de l'intérêt pour les aménagements paysagers, l'entretien des parcs et jardins, les espaces verts et les espaces boisés ;
Manifester de l'intérêt pour la gestion technique, économique et pratique d'un chantier.
Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
Disposer d'aptitudes physiques pour le travail en hauteur dans le respect des règles de sécurité et de la réglementation en vigueur.
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :


-des baccalauréats professionnels pour les spécialités du secteur de l'aménagement ;
-des brevets professionnels pour les options du secteur de l'aménagement ;
-des brevets de technicien supérieur agricole pour les options du secteur de l'aménagement.


Les autres candidats majeurs peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
Spécificités du métier
Travail en extérieur en entreprises d'espaces verts ou en entreprises spécialisées en taille des arbres ;
Travail qui exige une grande mobilité/ déplacements fréquents ;
Travail dangereux ;
Etre majeur.


Annexe 4
Certificat de spécialisation agricole option Arrosage intégré


Intérêts
Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires en adaptant les conseils et équipements ;
Manifester de l'intérêt pour les aménagements paysagers, l'entretien des parcs et jardins, les espaces verts, les terrains de sports ;
Manifester de l'intérêt pour la gestion technique économique et pratique d'un chantier.
Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
Se montrer autonome.
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :


-du brevet professionnel option « travaux paysagers » ;
-du baccalauréat professionnel « travaux paysagers » ;
-du brevet de technicien agricole « aménagement de l'espace », qualification professionnelle « conduite et gestion des chantiers paysagers » ;
-du baccalauréat technologique, série « sciences et technologies de l'agronomie et de l'environnement », spécialité « technologie des aménagements » ;
-du brevet de technicien supérieur agricole option « aménagements paysagers »,


ou, sur décision du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
Spécificités du métier
Travail en extérieur en entreprises d'espaces verts ou en entreprises spécialisées en irrigation-drainage ;
Travail qui exige une grande mobilité/ déplacements fréquents.


Annexe 5
Certificat de spécialisation agricole option commercialisation des vins


Intérêts
Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation des produits et savoir-faire locaux ;
Manifester de l'intérêt pour les activités liées aux métiers de la vente, de la négociation et de la commercialisation des vins et spiritueux.
Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
Disposer de connaissances sur l'élaboration, l'élevage et la dégustation des vins ;
Avoir le sens commercial.
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :


-du baccalauréat professionnel option « vigne et vin » ;
-du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « viticulture-œnologie » ;
-du brevet de technicien supérieur agricole option « viticulture-œnologie »,


ou, sur décision du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
Spécificités du métier
Travail qui exige une grande mobilité/ déplacements fréquents ;
Travail au contact de la clientèle.


Annexe 6
Certificat de spécialisation agricole option commercialisation du bétail : acheteur-estimateur


Intérêts
Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires en valorisant les produits et savoir-faire locaux ;
Manifester de l'intérêt pour les activités liées aux métiers de la vente, de la négociation et du commerce du bétail ;
Manifester de l'intérêt pour les marchés du bétail et leurs évolutions.
Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
Disposer de connaissances sur les animaux d'élevage ;
Avoir le sens commercial ;
Se montrer autonome.
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :


-du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
-du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « technicien généraliste » ;
-du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « conduite de l'exploitation de polyculture élevage » ;
-du baccalauréat professionnel « conduite et gestion de l'exploitation agricole » option « productions animales » ;
-du brevet de technicien supérieur agricole option « productions animales »,


ou, sur décision du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou...

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