Avis relatif à la mise en vente de publications officielles (direction de la Documentation française)

JurisdictionFrance
Publication au Gazette officielJORF n°273 du 26 novembre 2003
Record NumberJORFTEXT000000250014
Date de publication26 novembre 2003


Ces publications sont en vente :
- sur place :
- à la librairie de la Documentation française, 29, quai Voltaire, 75344 Paris Cedex 07, mél. : libparis@ladocfrancaise.gouv.fr ;
- à l'agence régionale de la Documentation française, 165, rue Garibaldi, 69003 Lyon, mél. : docfr2@easynet.fr ;
- par correspondance :
- à la Documentation française, service des commandes, 124, rue Henri-Barbusse, 93308 Aubervilliers Cedex (téléphone : 01-40-15-70-00, télécopie : 01-40-15-68-00, service des commandes) ;
- par internet : http://www.ladocumentationfrancaise.fr (pour consulter le catalogue éditorial en ligne, commande en ligne avec paiement par carte bancaire sécurisé) ;
- et dans les grandes librairies parisiennes et régionales.
A l'exception des abonnements, toute commande est majorée d'une somme forfaitaire de 4,95 EUR (envoi en colissimo) pour participation aux frais d'enregistrement, de facture et de port.
Paiement à l'ordre de l'agent comptable de la Documentation française.
Pour un traitement plus rapide des commandes, il est recommandé d'indiquer la référence de l'ouvrage (référence signalée avant le prix).
La Documentation française a fait paraître du 14 au 20 novembre 2003 :


I. - OUVRAGES
Agriculture et monde agricole
Pierre Daucé
La Documentation française


Crise de l'agriculture, malaise du monde paysan, baisse du revenu agricole, désertification des campagnes, manifestations parfois violentes, débats autour de la politique agricole commune européenne, inquiétudes des consommateurs sur la qualité des aliments, dégradation de l'environnement..., l'agriculture et le monde agricole sont ainsi souvent placés au coeur de l'actualité. Pourtant, que de chemin parcouru depuis cinquante ans ! L'agriculture française a connu une modernisation technique, économique, sociale sans précédent ; maillon essentiel de la filière agroalimentaire, elle s'est insérée dans le jeu des échanges internationaux et a été, dès l'origine, une des pièces maîtresses de la construction européenne. L'ensemble de ces transformations, objet d'un souci constant des pouvoirs publics, a été mené par un monde agricole puissamment organisé, profondément renouvelé, mais souvent en proie au doute face aux incertitudes de l'avenir. Le paysan d'autrefois, qui ne quittait guère son village, est devenu un chef d'entreprise qui doit affronter tous les défis d'une économie ouverte. Il doit en outre prendre en compte les attentes d'une société de plus en plus exigeante qui lui demande des aliments de qualité et lui confie le rôle nouveau de conservateur du patrimoine naturel.
Autant de questions traitées dans cet ouvrage qui, pour éclairer le débat, dresse un état des lieux aussi précis que possible de l'agriculture et des secteurs qui lui sont liés aujourd'hui en France et envisage les voies nouvelles qui s'ouvrent à ce monde agricole en perpétuelle mutation.
Pierre Daucé est professeur à l'Ecole nationale supérieure agronomique de Rennes et chercheur associé à l'INRA.
2003, la Documentation française, collection « Les études de la Documentation française », 160 p. - 14 EUR. - ISBN : 2-11-005372-0. - Réf. : 9 782110 053725.
Précédemment paru dans cette collection :
La forêt, un espace aux utilités multiples, Gérard Buttoud, la Documentation française, collection « Les études de la Documentation française, série économie », 144 p. - 14 EUR. - ISBN : 2-11-005299-6. - Réf. : 9 782110 052995.


Deux Siècles d'immigration en France
Philippe Dewitte
Agence pour le développement des relations interculturelles


Continûment depuis près de deux siècles, des hommes et des femmes du monde entier sont venus en France, ont participé aux combats pour la démocratie, aux mouvements artistiques, littéraires ou scientifiques, à l'expansion économique de leur pays d'accueil. Et, aujourd'hui, un cinquième de la...

Pour continuer la lecture

SOLLICITEZ VOTRE ESSAI

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT